青运会 >> 福网播报 >> 正文

第一届全国青运会开幕式、闭幕式方案策划和运行团队征集公告

http://qyh.fznews.com.cn 2014-08-06 15:24:31   来源:福州新闻网   【字号

第一届全国青年运动会开幕式、闭幕式方案策划和运行团队征集公告

  中华人民共和国第一届青年运动会(以下简称青运会)将于2015年10月在福建省举办,现面向社会公开征集青运会开幕式、闭幕式(以下简称开闭幕式)方案策划和运行团队,公告如下:

  一、赛事背景

  中华人民共和国城市运动会是每四年举办一次的全国大型综合性体育盛会,旨在推动城市体育事业发展,发现培养优秀体育后备人才,自1988年举办以来,至今已连续成功举办七届。2011年10月,经国务院批准,福州成为第八届全国城市运动会举办城市。

  2013年11月,国家体育总局批准第八届全国城市运动会更名为“第一届全国青年运动会”。第一届全国青年运动会将于2015年秋季在福建举行,主赛场设在福州。这是建国以来福建省和福州市举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。福州市作为主赛区将承担60%的比赛项目,包括田径、游泳、体操、篮球等14大项,同时承担运动会的开闭幕式和火炬传递等重要活动。

  二、开闭幕式要素

  (一)总体构想和要求

  第一届全国青年运动会福州市执行委员会(以下简称福州市执委会)将按照国家体育总局部署和省委、省政府提出的“办优质赛会、展优美环境、创优质服务、争优秀成绩”的总体目标,坚持“科学办会、节俭办会、廉洁办会”的办赛理念,“突出青年元素,展现八闽风采”,切实把青运会办成一届精彩、圆满并具特色,展现“魅力福建,青春青运”的体育盛会。

  开闭幕式和火炬传递活动注重全民参与,突出闽台特色,体现青少年体育特点,力求精简、创新。

  (二)时间和地点

  青运会开幕式将于2015年10月18日下午在福州市海峡奥林匹克体育中心体育场举行,闭幕式将于2015年10月26日下午在福州市海峡奥林匹克体育中心综合体育馆举行。

  (三)开幕式活动组成

  开幕式分暖场表演、文化体育展示活动和礼宾活动三个部分,其中暖场表演不超过30分钟、文化体育展示活动不超过50分钟。礼宾活动主要包括贵宾入场、运动员入场、开场祝词、会旗入场、会歌演唱、升旗仪式、领导致辞、宣布开幕、点燃圣火等。

  (四)闭幕式活动组成

  闭幕式分礼宾活动和文化体育展示活动两部分,其中文化体育展示活动不超过40分钟。礼宾活动包括贵宾入场、运动员入场、领导致辞、宣布闭幕、播放下届青运会主办城市宣传短片、会旗交接、熄灭圣火等。

  (五)火炬传递

  采取“两头实、中间虚”的做法,开幕式倒计时100天当天在福州举行采火仪式,中间将通过网络传递方式在全国各参赛城市传递,开幕式当天在福州举行火炬传递仪式,下午火炬传递进入开幕式主会场,点燃主火炬塔。