青运会 >> 福网播报 >> 正文

首届青运会开幕倒计时一周年 福州召开动员大会

http://qyh.fznews.com.cn 2014-10-18 22:13:20   来源:福州新闻网   【字号

   延伸阅读:

   青运会的前世今生

  全国青年运动会的前身是全国城市运动会,由于国际奥委会设立了专门面向14岁~18岁年轻人的青年奥林匹克运动会,为了更好地和青奥会接轨,2013年经国务院批准,全国城市运动会正式更名为全国青年运动会。

  创办于1988年的全国城市运动会,是每4年举办一次、规模仅次于全运会的全国大型综合性体育盛会。前七届城运会分别在山东济南、河北唐山、江苏南京、陕西西安、湖南长沙、湖北武汉、江西南昌举行。

  与全运会不同的是,城运会是以城市为单位组团参加,其主要目的是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。而由城运会“变身”的全国青年运动会,将是我国奥运战略的重要组成部分,是坚持完善竞技体育举国体制的重要环节,是调动青少年训练积极性的有力杠杆,更是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要标志。

  4年一届的城运会被誉为发现和培养体育明星的摇篮。邓亚萍、伏明霞、罗雪娟、杜丽、郭晶晶、刘翔……中国体坛许多响当当的人物,都是在城运会这个舞台上崭露头角,随后逐步奠定巨星地位的。