青运会 >> 传播元素征集 >> 正文

连江综合馆办青运会武术套路比赛 建11米高连廊

http://qyh.fznews.com.cn 2014-05-22 12:56:49      【字号

  5月20日连江县体育公园综合馆外景

  福州新闻网讯 连江县体育公园综合馆将承担第一届青运会武术套路项目的比赛。5月20日,记者前往现场了解到,总面积达21651平方米的的综合馆,目前钢桁架结构吊装已完成,即将进行屋面板的铺装施工,主体工程将于7月底完工,综合馆计划今年10月底全部竣工。体育公园将建约11米高的空中连廊串起“一场两馆”,公园景色尽收眼底。

  综合馆计划今年10月底竣工

  20日,记者来到建设现场,在综合馆外看到,绿色的安全网将场馆围住,难以看到其真面目。同时,安全网上挂着醒目的大字横幅“建设好场馆,迎接青运会”,场馆内部工人们正紧张施工,设有6个高达27米的钢桁架临时支撑柱,“再过10天左右,等吊装和油漆都做完以后,这些支撑就可以拆掉了。”福州铁建建筑有限公司项目经理邓先生向记者解释。

  据了解,项目于2013年4月份开工建设,综合馆的混凝土结构早已完成,目前主体钢桁架结构吊装已经完成,下一步将进行屋面板的铺装施工。“最近天气下雨,工作进度被推迟了几天。”邓先生介绍,按照工程进度安排,综合馆的主体工程将于7月底完工。“估计到了7月份,工作面施工完毕,外围绿色安全网即可拆掉,大家就可以见到综合馆的庐山真面目了。”

  项目工程部负责人林主任介绍,综合馆预计今年10月竣工,2014年底将投入试运营。“目前各方面的工作都在有序安排之中。”

  综合馆造型似凤凰翅膀

  连江县体育公园位于福州市连江县南江滨路与含光路交叉口,南临规划路,北临南江滨路、湿地公园。该体育公园总用地面积约296亩,总投资约4.3亿元,建筑总占地面积47079平方米,建设有“一场两馆”(一个体育场,一个综合体育馆,一个游泳馆)和二集中体校,其中,体育场建设规模为1.5万座26588平方米。综合馆有21651平方米,可容纳3000名观众,将承办2015年第一届青运会武术套路项目比赛。馆内建有一块38×44平方米的主场地、两块20×35平方米的辅助热身场地。而游冰馆建设规模为1000座14864平方米,二集中体校建筑面积3582平方米,将建成综合性体育公园。

  项目工程部负责人林主任告诉记者,因连江县别名为“金凤”,所以体育公园的整体设计也突显“丹凤朝阳”的效果和特点,“综合馆和游泳馆的造型设计来源于凤凰的翅膀”。

  约11米高的空中连廊串起“一场两馆”,观景效果佳

  在效果图上,记者发现,“一场两馆”有设计空中连廊进行连接,“这个连廊设计,主要是作为疏散口,考虑到消防疏散的因素,同时,也是一个非常好的观景平台,因为连廊约有11米高,整个体育公园的景色尽收眼底。”林主任介绍,“两馆”之间的连廊有100多米,而游泳馆和体育场之间连廊有200多米。

  据了解,在综合馆内还设有举办赛事所需要的办公室、会议室、贵宾接待室、竞赛功能房等;配备有完善的消防报警系统、中央空调系统、大型LED及计时计分系统、照明系统、广播音响系统、升降旗系统等符合赛事要求的各项体育智能化系统。“大型LED将安放在综合馆中间,方便比赛现场的直播和相关的信息采集、回放等。”林主任这样讲道。

  (福州新闻网记者 朱红杰 黄新锦 见习记者 伊宁倩)