青运会 >> 传播元素征集 >> 正文

青口体育馆力争9月竣工 将承办青运会拳击比赛

http://qyh.fznews.com.cn 2014-05-22 13:02:36      【字号

  青口体育馆

  福州新闻网讯 作为福州市承办2015年第一届青运会拳击比赛项目场地,青口体育馆目前正在抓紧施工建设。5月16日,记者来到位于闽侯青口陶精路与新城路交叉口的青口体育馆,工地上一片繁忙,体育中心雏形展现,整体工程力争2014年9月竣工。

  据小城镇建设指挥部的工作人员方先生介绍,该项目总用地面积约55亩,总建筑面积21310.24平方米,计划总投资约2.8亿元。规划设计综合馆、游泳馆、室外小型篮球场、足球场、网球场、门球场等。综合体育场总建筑面积15958平方米,设计可容纳约3000人;游泳馆总建筑面积5351平方米,设计可容纳约500人。

  “青口体育馆从空中鸟瞰,外形如同两个巨大的车轮并驾齐驱,寓意青口两大汽车整车厂(东南汽车和福建奔驰)。”方先生表示,建成后将是青口第一个现代化体育活动和公共健身活动中心,2015年将承办第一届青运会拳击比赛。

  “青口体育馆又被称为福州‘水立方’,场馆外墙也采用类似于北京‘水立方’的膜结构。”方先生告诉记者,这种膜结构不仅实用,而且充满了时尚感与现代感。通过灯光使其具有绚丽斑斓、随心而变的色彩,灵动活泼。

  据了解,青口体育馆的膜结构采用的是名为“ETFE膜”(乙烯-四氟乙烯共聚物)的材料,最早使用于航空工业,在业内有“塑料王”的美誉。ETFE膜不仅可以调节室内温度,而且抗压性强,易修补,只需在破损处打上补丁便会自动愈合。ETFE膜的抗污能力强,有自洁能力,即使沾上灰尘,自然降水也可使它清洁如新,降低了未来体育馆的维护费用。

  “去年回家时见到还是钢架结构,今年回来已经披上新装,周边的建筑也多了些。”在泉州读大学的黄小姐回家探亲,她告诉记者,家乡的变化让人惊喜,“可以的话,我也想当名青运会志愿者。”

  “现在又多了个健身好去处,平时在电视上看的大赛事,明年在家门口也能看见。”家住沪屿村的施阿姨欣喜之情溢于言表。当记者问她会不会去观看拳击比赛,她很干脆的表示,“家门口的赛事肯定要支持!只要能买到票,我一定前去为青运会加油鼓劲!”

  (福州新闻网见习记者 伊宁倩 记者 黄新锦 朱红杰)