青运会 >> 传播元素征集 >> 正文

马尾综合体育馆已初步建成 将于今年10月份竣工

http://qyh.fznews.com.cn 2014-05-22 13:03:50      【字号

  福州新闻网讯 作为福州市承办2015年第一届青运会篮球比赛项目场地,马尾综合体育馆目前正在抓紧施工建设。5月13日,记者前往位于福州市马尾区创安路与儒江大道交叉口东北侧的马尾综合体育馆探馆了解到,目前马尾综合体育馆钢网架屋面、幕墙已完成,室内装饰装修完成50%,室外总体完成10%,将于今年10月份竣工。

  13日,记者在场馆外看到,该馆主体已基本完成,南面入口处墙壁已经印上了赫然醒目的“马尾体育馆”五个白色大字,工人们正利用施工架子进行外墙装饰施工,已安装好的天蓝色玻璃幕墙和银色屋顶熠熠生辉,体现出浓厚的现代科技气息。在场馆内,地面已建成水泥地,观众坐席已经建好,座椅尚未安置,工人们正忙着墙壁装修。项目生产经理付先生介绍,体育馆外形为方形结构,屋面呈海鸥展翅造型,凸显靠江面海的地域特点,寓意奋勇拼搏,展翅高飞。项目总投资3.1亿元,目前已完成产值2.1亿元。该馆于2013年1月16日正式开工建设,结构工程于2013年8月26日封顶。

  记者了解到,场馆设计为中型体育馆,功能齐全,总占地面积98亩,总建筑面积2.64万平方米。场馆建设以承办省运会、城运会及全国单项比赛为标准,设置座位5151席(其中活动看台1184席,固定看台3853席,贵宾席104席,残疾人看台10席)。功能设置满足篮球、手球、排球、羽毛球等球类及体操、举重、武术等比赛要求,同时能满足文艺演出、集会、展示、全民健身活动等多功能使用要求。

  “目前工程进度钢网架屋面、幕墙已完成,室内装饰装修,包括建筑声学,完成50%,室外总体完成10%,将于今年10月份竣工。”中建海峡建设发展有限公司项目经理沈先生这样告诉记者。“为了满足青运会篮球比赛要求,我们对场馆光线通透性,吸音降噪、环保节能方面都有做仔细考虑和安排。”

  据了解,场馆由一个比赛馆和一个附属训练馆及配套设施构成,比赛馆底层中心是一个符合国际比赛要求的篮球场,环绕比赛场地分为运动员区、贵宾区、新闻区、场馆运营区、赛时管理区以及配套商业区;比赛馆二层为观众使用区,三层为场馆运营区,设有电子显示屏控制室、灯光、音响控制室及管理用房等;训练馆内设置2个篮球场。另外,场馆北侧为室外停车场地,场馆东侧则设置包含4个篮球场、8个网球场和2个门球场的室外体育公园。“作为大型室内综合体育活动中心,马尾体育馆建成以后,可以承接多种体育赛事和全民健身活动。”项目经理介绍。

  (福州新闻网记者 朱红杰 黄新锦 见习记者 伊宁倩)